令和7年6月17日(火)
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/17
給食献立
今日の給食
6月17日(火)
◎ひじきチャーハン
◎玉米湯(卵とコーンのスープ)
◎フレンチポテト
◎牛乳
☆ フレンチポテト
フレンチポテトは、じやがいもを食べやすい大きさに切って、油で揚げた料理です。フレンチポテトは、国によって呼び名が異なり、アメリカやカナダでは、「フレンチフライ」・イギリスでは、「チップス」・フランスでは「フリット」と呼ばれています。
★★残菜調査週間2日目★★
今日は、給食を上手く配るポイントについてお話します。
1、ごはんおかずは配る前に目印をつける。
・展示品を見本にする。
・35人に分ける場合は、食缶を上から見て6つに区切りそれぞれ5~6人に配ります。
2,汁ものは、具をそこからすくいあげる。
・具が沈んでいるので、お玉で底からすくい上げる。
できるだけ食缶に具がのこらないようにします。