学校日記メニュー

学校日記

令和7年6月17日(火)

公開日
2025/06/20
更新日
2025/06/17

給食献立

今日の給食



6月17日(火)



◎ひじきチャーハン


◎玉米湯(卵とコーンのスープ)


◎フレンチポテト


◎牛乳





☆ フレンチポテト


フレンチポテトは、じやがいもを食べやすい大きさに切って、油で揚げた料理です。フレンチポテトは、国によって呼び名が異なり、アメリカやカナダでは、「フレンチフライ」・イギリスでは、「チップス」・フランスでは「フリット」と呼ばれています。



★★残菜調査週間2日目★★


今日は、給食を上手く配るポイントについてお話します。


1、ごはんおかずは配る前に目印をつける。

 ・展示品を見本にする。

 ・35人に分ける場合は、食缶を上から見て6つに区切りそれぞれ5~6人に配ります。


2,汁ものは、具をそこからすくいあげる。

 ・具が沈んでいるので、お玉で底からすくい上げる。

 できるだけ食缶に具がのこらないようにします。