令和7年6月13日(金)
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/13
給食献立
今日の給食
6月13日(金)
◎ポテトパン
◎コーンチャウダー
◎冷凍みかん
◎牛乳
★冷凍みかん
昨年の秋、みかんが一番おいしい時季に 収穫し、冷凍したものです。冷凍みかんは、そのまま凍らせると乾燥してパサパサしてしまうため、水つけと急速冷凍を繰り返して、みかんのまわりに氷の膜を作り、乾燥を防ぐ工夫をしています。この膜によってみかんの水分が外に出るのを防ぎ、パサパサしないおいしい冷凍みかんができます。また、甘みは低温では あまり感じられないことから、甘みの強いみかんを使用しています。
★コーンチャウダー
チャウダーは、アメリカで生まれた料理です。同じ牛乳を使うホワイトシチューに比べてサラッとして、スープのとろみが少なく、具も小さめに切ってあります。中に入る具によって種類もたくさんあります。今日は夏の野菜「とうもろこし」が入ったコーンチャウダーにしました。とうもろこしの黄色、にんじんのオレンジ・パセリの緑と鮮やかな野菜の色も目で楽しみながら食べましょう。