学校日記メニュー

学校日記

令和7年6月13日(金)

公開日
2025/06/17
更新日
2025/06/13

給食献立

今日の給食


 

6月13日(金)



◎ポテトパン



◎コーンチャウダー


◎冷凍みかん


◎牛乳








★冷凍みかん


昨年の秋、みかんが一番おいしい時季に 収穫し、冷凍したものです。冷凍みかんは、そのまま凍らせると乾燥してパサパサしてしまうため、水つけと急速冷凍を繰り返して、みかんのまわりに氷の膜を作り、乾燥を防ぐ工夫をしています。この膜によってみかんの水分が外に出るのを防ぎ、パサパサしないおいしい冷凍みかんができます。また、甘みは低温では あまり感じられないことから、甘みの強いみかんを使用しています。

★コーンチャウダー


チャウダーは、アメリカで生まれた料理です。同じ牛乳を使うホワイトシチューに比べてサラッとして、スープのとろみが少なく、具も小さめに切ってあります。中に入る具によって種類もたくさんあります。今日は夏の野菜「とうもろこし」が入ったコーンチャウダーにしました。とうもろこしの黄色、にんじんのオレンジ・パセリの緑と鮮やかな野菜の色も目で楽しみながら食べましょう。