学校日記メニュー

学校日記

令和7年6月6日(金)

公開日
2025/06/07
更新日
2025/06/06

給食献立

今日の給食



6月6日(金)



◎きなこトースト


◎カスレ風白いんげん豆のトマト煮込み


◎グリーンサラダ


◎牛乳







☆カスレ風白いんげん豆のトマト煮込み

「カスレ」とは、フランス南部の伝統料理のことです。豚肉やウインナ・ー羊肉、・ガチョウ肉・アヒル肉などと白いんげん豆をカソールと呼ばれる土鍋で長時間煮込んで作る豆のシチューです。このカソールという土鍋が「カスレ」という名前の由来になったと言われています。煮豆やスープの具材として用いられているいんげん豆は、豆の特徴である良質な植物生たんぱく質、ビタミンB群やカリウム・食物繊維を豊富に含んでいます。給食では、鶏肉・ウインナー・白いんげん豆を入れてトマトソースで煮こみ「カスレ風煮こみ」にしました。