令和7年6月6日(金)
- 公開日
- 2025/06/07
- 更新日
- 2025/06/06
給食献立
今日の給食
6月6日(金)
◎きなこトースト
◎カスレ風白いんげん豆のトマト煮込み
◎グリーンサラダ
◎牛乳
☆カスレ風白いんげん豆のトマト煮込み
「カスレ」とは、フランス南部の伝統料理のことです。豚肉やウインナ・ー羊肉、・ガチョウ肉・アヒル肉などと白いんげん豆をカソールと呼ばれる土鍋で長時間煮込んで作る豆のシチューです。このカソールという土鍋が「カスレ」という名前の由来になったと言われています。煮豆やスープの具材として用いられているいんげん豆は、豆の特徴である良質な植物生たんぱく質、ビタミンB群やカリウム・食物繊維を豊富に含んでいます。給食では、鶏肉・ウインナー・白いんげん豆を入れてトマトソースで煮こみ「カスレ風煮こみ」にしました。