学校日記メニュー

学校日記

令和7年5月19日(月)

公開日
2025/05/21
更新日
2025/05/19

給食献立

今日の給食


◎ごはん


◎ししゃもの南蛮付け


◎ごまあえ


◎丸ごとわかめスープ


◎牛乳




☆ししゃもの南蛮漬け


ししゃもは、頭から丸ごと食べることができる魚で、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を作る他イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保ったりしてくれれる働きがあります。



☆丸ごとわかめスープ


茎わかめ・生わかめ・めかぶわかめの3種類のわかめを使ったスープです。わかめは、海藻のなかでも骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素やおなかの調子を整える食物繊維も多く含んでいます。わかめなどの海藻は、一度にたくさん食べるより毎日すこしづつ食べるとよいです。