学校日記メニュー

学校日記

令和7年4月17日(木)

公開日
2025/04/18
更新日
2025/04/17

給食献立

今日の献立


4月17日(木)


◎磯おこわ


◎生揚げと野菜の煮びたし


◎かんぴょうの卵とじ汁


◎牛乳




★磯いこわ


今日は、おこわはひじきや刻みこんぶなど磯でとれる海藻をつかっているので「磯おこわ」という名前が付きました。



★かんぴょうの卵とじ汁




かんぴょうは「ゆうがお」という野菜を細長くむいて乾燥させたものです。かんぴょうにはお腹の中をきれいにしてくれる食物繊維や、カルシウムがふくまれています。おすしやサラダなどに使われます。今日は卵の汁物に入れました。味わって食べてみましょう!