学校日記メニュー

学校日記

令和7年12月17日(水)

公開日
2025/12/23
更新日
2025/12/17

給食献立

今日の給食




12月17日(水)




◎磯おこわ


◎小魚の香味焼き


◎かきたま汁


◎牛乳





★磯おこわ

ひじきとこんぶとを入れた磯の香りが漂う、もちもち食感のおこわです。


★かき玉汁

「かきたま汁」は、卵をよくといて、汁の中に少しづつ糸のように垂らしながら入れて作っていきます。もし、この卵を一度にドバドバっと入れてしまうと、大きなかたまりの卵になってしまったり、汁がにごってしまったりします。給食室では、この卵を入れる作業を2人でしています。1人大きな鍋に入った汁をゆっくり円を描くように混ぜ、もう1人は卵の入った容器を、少しずつ傾けながらしるに入れていきます。おいしくなれと心を込めてつくっています。




🍎給食クイズ🍎


りんごは、水に浮かべるとどうなるでしょう?


1.浮く  2.沈む  3.浮き沈みを繰り返す




1.答えは、「1.浮く」です。


りんごには、お空気が多く含まれているので水に浮きます。ちなみに、りんごと見た目が似ている梨はりんごより水分が多く含まれているので沈みます。