学校日記メニュー

学校日記

令和7年12月4日(木)

公開日
2025/12/10
更新日
2025/12/04

給食献立

今日の給食




12月4日(木)




◎ビビンバ風混ぜご飯


◎卵スープ


◎りんご


◎牛乳






★ビビンバ風混ぜご飯


ビビンバは、韓国の代表的な料理です。日本では、具材をご飯の上にのっければ、どんぶりの「○○丼」という料理になります、韓国では、ご飯に入れて混ぜれば「ビビンバ」になります。食文化の違いで、日本では具材の味をそのまま楽しむ文化ですが韓国は具材の調和を楽しむ文化もあります。ビビンバに入れるものは決まっていませんが、基本的に味付けは、コチジャンやごま油・しょうゆです。具材は、ナムルに使われるもやし、大根・ほうれん草・ぜんまいが一般的です。豚肉や野菜などと合わさった具材のおいしさをたのしんでください。



🥕給食クイズ🥕



冬野菜は、どのような特徴を持ったものが多いでしょうか?

1. 苦み  2.渋み  3.甘み



答えは、「3.甘みがある」です。


白菜やほうれん草など、冬野菜には甘みをもったものが多くあります。甘さの秘訣は、野菜が貯め込んだ「糖」です。糖が多いと寒さでも凍りにくくなるので、冬野菜は糖を多く含むようになりました。特にほうれん草は、あえて寒さにさらす「寒締め」という工程を経ることで、より栄養を貯め込んだ美味しいほうれん草になることで有名です。