学校日記メニュー

学校日記

令和7年12月1日(月)

公開日
2025/12/03
更新日
2025/12/01

給食献立

今日の給食






12月1日(月)



◎ごはん


◎魚の三昧焼き


◎利休汁


◎牛乳




★利休汁


利休汁は、ねりごまの入った濃厚なみそ汁です。名前は茶道で有名な千利休に由来します。千利休はごまが好きで、よく料理に使いました。そのためごまを、使った料理に「利休」という名前がつけられるようになり利休汁以外にも利休揚げ・利休煮・利休焼きなどがあります。ねりごまをたくさん使っていて、ごまの栄養素を孤立よく摂取することができます。





🍚給食クイズ🍚


日本では、年間約523万トンの食品ロスをだしています。実は、海外からたくさん輸入しています。私たちが食べられている食品のうちどのくらい輸入しているでしょう?


1. 2割  2. 3割   3. 6割




答え「3 .6割」です。


昔の日本は、「自給自足」でほとんどの食べ物を育て採取して生活していました。今は、日本は約6割以上の食品を海外からお金と労力を使って輸入しています。それなのに、日本では大量のフードロスをうんでいます。