学校日記

7月7日の給食

公開日
2025/07/07
更新日
2025/07/07

給食献立

献立

 五目ちらしずし

 赤魚の三味焼き

 糸つむぎの七夕汁

 メロン


 今日は七夕です。七夕行事食の定番メニューをそろえてみました。

 若木小の子どもたちは、酢飯の味が強いと、食べにくいので、合わせ酢の味の調整をお願いしました。

 三味焼のお魚にはごまをたっぷり振って焼き上げました。おいしくできました。

 七夕汁には、そうめんを入れました。織姫をイメージしたタイトルです。

 デザートはメロン。クロレラタカミメロンという、メロン栽培土にクロレラを配合し、甘味を強くしたものが届きました。

 登校時に早速メニューをチェックした子どもたちやお昼の巡回時にも

「今日はメロンが楽しみで来ました」「余ったメロンはウチのクラスに入れてください!」と頼まれました。


 【主な食材の産地】

 赤魚      アラスカ 

 人参      長崎県

 生姜      高知県

 長ねぎ     茨城県

 大根      青森県

 万能ねぎ    福岡県

 メロン     茨城県