7月7日の給食
- 公開日
- 2025/07/07
- 更新日
- 2025/07/07
給食献立
献立
五目ちらしずし
赤魚の三味焼き
糸つむぎの七夕汁
メロン
今日は七夕です。七夕行事食の定番メニューをそろえてみました。
若木小の子どもたちは、酢飯の味が強いと、食べにくいので、合わせ酢の味の調整をお願いしました。
三味焼のお魚にはごまをたっぷり振って焼き上げました。おいしくできました。
七夕汁には、そうめんを入れました。織姫をイメージしたタイトルです。
デザートはメロン。クロレラタカミメロンという、メロン栽培土にクロレラを配合し、甘味を強くしたものが届きました。
登校時に早速メニューをチェックした子どもたちやお昼の巡回時にも
「今日はメロンが楽しみで来ました」「余ったメロンはウチのクラスに入れてください!」と頼まれました。
【主な食材の産地】
赤魚 アラスカ
人参 長崎県
生姜 高知県
長ねぎ 茨城県
大根 青森県
万能ねぎ 福岡県
メロン 茨城県