7月1日の給食
- 公開日
- 2025/07/01
- 更新日
- 2025/07/01
給食献立
献立
きつねうどん
ちくわのいそべ揚げ
胡瓜の華風煮
今日はきつねうどんです。かなり具沢山です。
きつね色と油揚げの色が似ていることや、秋口に「ごんぎつね」を学習するため、給食かわら版コーナーには、いろいろな種類のきつね写真を掲示しました。
子どもたちの中には「うどんの中に、きつね(の肉)が入っていますか?」と聞かれました。(入っていません)
ちくわのいそべ揚げは米粉の分量を多くしたら、ちょっと固くなりました。
写真では1本付ですが、中学年から1人2本付にして提供しました。
胡瓜の華風煮は、市販の「キューちゃん漬け」のように仕上げた一品です。
ちょっとピリ辛仕上がりだったため、低学年児童が「辛い」と言っていました。
【主な食材の産地】
鶏肉 岩手県
玉ねぎ 兵庫県
小松菜 茨城県
人参 千葉県
キャベツ 群馬県
長ねぎ 茨城県
胡瓜 福島県
生姜 高知県