学校日記

6月19日の給食

公開日
2025/06/19
更新日
2025/06/19

給食献立

献立

 わかめごはん

 かぶと油揚げのみそ汁

 ぎせい豆腐


 6月の食育の日メニューは、「わ・か・ぎ」メニューです。

 定番のわかめごはん、安定の人気です。今日は少量のもち米を入れて、食べごたえよく仕上がりました。

 かぶは大きくて甘みのある、良いものが届きました。

 葉付だったので、みそ汁に刻んで入れました。

 ぎせい豆腐は、絞り豆腐とひき肉、野菜をいためた中に、半分ほど入り卵にした卵を入れ、さらに卵液を入れて混ぜたものを焼き上げて作ります。

 1年生の子からは、「ぎせい豆腐って何?」と聞かれました。

 暑さが厳しい中でしたが、夏バテ予防にも良い、美味しいメニューでした。

 どのメニューも食べやすく、低学年の子もよく食べていました。


【主な食材の産地】

 卵      秋田県

 とりひき肉  岩手県

 人参     茨城県

 白菜     長野県

 長ねぎ    千葉県

 葉付かぶ   埼玉県

 生姜     高知県

 玉ねぎ    兵庫県

 万能ねぎ   千葉県