6月19日の給食
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
給食献立
献立
わかめごはん
かぶと油揚げのみそ汁
ぎせい豆腐
6月の食育の日メニューは、「わ・か・ぎ」メニューです。
定番のわかめごはん、安定の人気です。今日は少量のもち米を入れて、食べごたえよく仕上がりました。
かぶは大きくて甘みのある、良いものが届きました。
葉付だったので、みそ汁に刻んで入れました。
ぎせい豆腐は、絞り豆腐とひき肉、野菜をいためた中に、半分ほど入り卵にした卵を入れ、さらに卵液を入れて混ぜたものを焼き上げて作ります。
1年生の子からは、「ぎせい豆腐って何?」と聞かれました。
暑さが厳しい中でしたが、夏バテ予防にも良い、美味しいメニューでした。
どのメニューも食べやすく、低学年の子もよく食べていました。
【主な食材の産地】
卵 秋田県
とりひき肉 岩手県
人参 茨城県
白菜 長野県
長ねぎ 千葉県
葉付かぶ 埼玉県
生姜 高知県
玉ねぎ 兵庫県
万能ねぎ 千葉県