6月9日の給食
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/09
給食献立
献立
ポテトパン
トマトシチュー
カルピスゼリー
週明け&プールが始まったことで、ちょっとざわざわした雰囲気で週明けスタートです。
今日は新メニューのポテトパンです。コッペパンにジャーマンポテトをはさんで焼き上げて作ります。
トマトシチューはクラスによって、大人気~ちょい人気でしたが、給食終了までに食缶がカラになったクラスが多かったです。
カルピスゼリーは一番人気です。寒天とゼラチンを併用して作り、溶けにくいけれど口当たりがよいゼリーになりました。
ゼリーについては、「おいしい!」という感想の他、食材や作り方など、たくさんの質問が子どもたちから出ました。
【主な食材の産地】
ベーコン 埼玉県
鶏肉 岩手県
鶏ガラ 岩手県
玉ねぎ 佐賀県
じゃがいも 鹿児島県
にんにく 青森県
人参 千葉家
エリンギ 長野県