学校日記

6月9日の給食

公開日
2025/06/09
更新日
2025/06/09

給食献立

献立

 ポテトパン

 トマトシチュー

 カルピスゼリー


 週明け&プールが始まったことで、ちょっとざわざわした雰囲気で週明けスタートです。

 今日は新メニューのポテトパンです。コッペパンにジャーマンポテトをはさんで焼き上げて作ります。

 トマトシチューはクラスによって、大人気~ちょい人気でしたが、給食終了までに食缶がカラになったクラスが多かったです。

 カルピスゼリーは一番人気です。寒天とゼラチンを併用して作り、溶けにくいけれど口当たりがよいゼリーになりました。

 ゼリーについては、「おいしい!」という感想の他、食材や作り方など、たくさんの質問が子どもたちから出ました。


【主な食材の産地】

 ベーコン   埼玉県

 鶏肉     岩手県

 鶏ガラ    岩手県

 玉ねぎ    佐賀県

 じゃがいも  鹿児島県

 にんにく   青森県

 人参     千葉家

 エリンギ   長野県