学校日記

5月14日の給食

公開日
2025/05/15
更新日
2025/05/15

給食献立

献立

 ブルーベリージョア

 ビビンバ

 春雨とハムの和え物


 今日は韓国料理です。昇降口の給食かわら版では、韓国北部で主に食べられている写真などを掲示し、全校児童への食育の1つとさせていただきました。

 翌日、子どもたちから「アンニョン」(韓国語でおはようなど、挨拶の意味です)と声を掛けられました。

 ブルーベリージョアは人気が高く、お代わりじゃんけんの声が聞かれました。

 短縮授業でしたが、よく食べていました。


【主な食材の産地】

 豚ひき肉   千葉県

 ロースハム  埼玉県

 大豆     北海道

 生姜     高知県

 にんにく   青森県

 長ねぎ    茨城県

 もやし    栃木県

 人参     徳島県

 小松菜    茨城県

 キャベツ   茨城県