学校日記

5月13日の給食

公開日
2025/05/13
更新日
2025/05/13

給食献立

献立

 ごはん + 韓国のり

 鮭の香りソースがけ

 おひたし


 今日はお魚料理です。鮭は下味を付けるときに、少量の油を入れて、マリネのような処理をして、コクを出しました。

 少量の塩でもしっかり味が付きました。

 おひたしは、炒った花かつおを入れました。こちらは、だし醤油を吸って、味が濃いめになりました。

(もう少し減塩でも良かったと感じました)。

 ごはんは麦をたっぷり入れ、もち米を少し加えて仕上げました。

 どのクラスもごはん、よく食べていました。


【主な食材の産地】

 鮭      北海道

 りんご    青森県

 にんにく   青森県

 長ねぎ    茨城県

 青じそ    愛知県

 キャベツ   茨城県

 もやし    栃木県

 人参     徳島県

 エノキタケ  長野県