5月13日の給食
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/13
給食献立
献立
ごはん + 韓国のり
鮭の香りソースがけ
おひたし
今日はお魚料理です。鮭は下味を付けるときに、少量の油を入れて、マリネのような処理をして、コクを出しました。
少量の塩でもしっかり味が付きました。
おひたしは、炒った花かつおを入れました。こちらは、だし醤油を吸って、味が濃いめになりました。
(もう少し減塩でも良かったと感じました)。
ごはんは麦をたっぷり入れ、もち米を少し加えて仕上げました。
どのクラスもごはん、よく食べていました。
【主な食材の産地】
鮭 北海道
りんご 青森県
にんにく 青森県
長ねぎ 茨城県
青じそ 愛知県
キャベツ 茨城県
もやし 栃木県
人参 徳島県
エノキタケ 長野県