学校日記

5月2日の給食

公開日
2025/05/02
更新日
2025/05/02

給食献立

献立

 中華風混ぜご飯

 春雨と豆腐のスープ

 ゆでそらまめ


 1年生の子どもたちがそらまめのさやむきをしたので、給食で提供しました。

 低学年は1人2個(ただし、1年生はおまけを入れました)、3年生以上は1人3個です。

 ゆで加減を調整し、あざやかなひすい色に仕上げました。

 お昼の巡回では、そらまめくんのベッドに登場するぬいぐるみリュックを持って「食べてね」PRをしました。

 実際には、そらまめくんぬいぐるみは大人気、そらまめ本体は、担任の先生方が「食べ放題」になったそうです。

 中華風混ぜご飯、スープともよく食べていました。


【主な食材の産地】

 豚もも肉   千葉県

 鶏胸肉    岩手県

 鶏ガラ    岩手県

 人参     徳島県

 ごぼう    青森県

 玉ねぎ    佐賀県

 小松菜    茨城県

 しょうが   高知県