5月2日の給食
- 公開日
- 2025/05/02
- 更新日
- 2025/05/02
給食献立
献立
中華風混ぜご飯
春雨と豆腐のスープ
ゆでそらまめ
1年生の子どもたちがそらまめのさやむきをしたので、給食で提供しました。
低学年は1人2個(ただし、1年生はおまけを入れました)、3年生以上は1人3個です。
ゆで加減を調整し、あざやかなひすい色に仕上げました。
お昼の巡回では、そらまめくんのベッドに登場するぬいぐるみリュックを持って「食べてね」PRをしました。
実際には、そらまめくんぬいぐるみは大人気、そらまめ本体は、担任の先生方が「食べ放題」になったそうです。
中華風混ぜご飯、スープともよく食べていました。
【主な食材の産地】
豚もも肉 千葉県
鶏胸肉 岩手県
鶏ガラ 岩手県
人参 徳島県
ごぼう 青森県
玉ねぎ 佐賀県
小松菜 茨城県
しょうが 高知県