4月30日の給食
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/30
給食献立
献立
しょうゆラーメン
青のりビーンズポテト
月末/ゴールデンウイーク谷間のメニューなので、子どもたちが大好きなもので揃えました。
青のりビーンズポテト、今日はじゃがいもを一度蒸してから素揚げにしました。
普段より柔らかい仕上がりでしたが、高学年でも過半数、低学年では大多数が「柔らかいじゃがいもの方が
食べやすくておいしい、好みです!」とのことでした。
今日もよく食べていて、食缶がカラになったクラスが続出でした。
【主な食材の産地】
鶏胸挽肉 岩手県
とんこつ 千葉県
鶏ガラ 岩手県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
白菜 茨城県
もやし 栃木県
玉ねぎ 北海道
長ねぎ 千葉県
じゃがいも 鹿児島県