学校日記

4月30日の給食

公開日
2025/04/30
更新日
2025/04/30

給食献立

献立

 しょうゆラーメン

 青のりビーンズポテト


 月末/ゴールデンウイーク谷間のメニューなので、子どもたちが大好きなもので揃えました。

 青のりビーンズポテト、今日はじゃがいもを一度蒸してから素揚げにしました。

 普段より柔らかい仕上がりでしたが、高学年でも過半数、低学年では大多数が「柔らかいじゃがいもの方が

食べやすくておいしい、好みです!」とのことでした。

 今日もよく食べていて、食缶がカラになったクラスが続出でした。


【主な食材の産地】

 鶏胸挽肉   岩手県

 とんこつ   千葉県

 鶏ガラ    岩手県

 しょうが   高知県

 にんにく   青森県

 白菜     茨城県

 もやし    栃木県

 玉ねぎ    北海道

 長ねぎ    千葉県

 じゃがいも  鹿児島県