学校日記

4月23日の給食

公開日
2025/04/24
更新日
2025/04/24

給食献立

献立

 マスカットジョア

 わかめごはん

 イカのかりんとう揚げ

 とん汁


 定番人気メニューを揃えました。

 イカのかりんとう揚げがおいしい!と喜ばれました。

 昼食時の巡回の時は、イカのぬいぐるみを見せに行きました。

(本物のイカを見せることが難しいため)

 ぬいぐるみに子どもたちが集まり、大人気でした。

 各クラスから「ジョア」と「イカのお代わり」じゃんけんの、賑やかな声が聞こえました。


【主な食材の産地】

 いか     ペルー

 豚肉     千葉県

 生姜     高知県

 ごぼう    青森県

 人参     新潟県

 大根     千葉県

 じゃがいも  鹿児島県

 長ねぎ    千葉県