4月21日の給食
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/21
給食献立
献立
古代米ごはん
ちくわのいそべ揚げ
かしわ汁
朝礼の時間に「1年生を迎える会」が行われたため、お祝いの意味を込めて、「古代米ごはん」にしました。
古代米ごはんは、昔は、お赤飯の代わりに食べられていました。
「黒米」という古代米を使い、濃い赤色のごはんに炊き上げました。
もちもちしたごはんで、子どもたちに人気でした。
食物アレルギー対応の関係で、「ちくわのいそべ揚げ」の衣は、小麦粉の代わりに米粉を使いました。
塩分取り過ぎを予防するため、いそべ揚げは、衣に薄く塩味を付けただけにしましたが、
子どもからは「醤油がほしい、気温が上がってきて、汗もかくのだし」という声が上がりました。
【主な食材の産地】
鶏肉 岩手県
たまご 青森県
ごぼう 青森県
人参 徳島県
しめじ 長野県
大根 千葉県
じゃがいも 鹿児島県
青菜 茨城県