学校日記

4月16日の給食

公開日
2025/04/17
更新日
2025/04/17

給食献立

献立

 麦ごはん

 ちゃんこ風煮物

 ももとりんごのフルーツミックス


 4年生の社会科では江戸/東京に関する学習を今年は進めます。

 そこで今日は、下町おなじみメニュー・ちゃんこ鍋を給食にアレンジして出しました。

 「勝利を積み入れる」の験担ぎの「つみれ」など、肉、野菜、きのこ、魚介練り製品をたくさん使っています。

 ごはんのおかずになるよう、煮汁の分量を控え、味付けは濃いめに仕上げました。

 きのこが入っているメニューでしたが、子どもたちはよく食べていました。


【主な商材の産地】

 鶏肉     岩手県

 鶏ガラ    岩手県

 にんにく   青森県

 生姜     高知県

 玉ねぎ    北海道

 人参     徳島県

 大根     千葉県

 キャベツ   愛知県

 もやし    栃木県

 しめじ    長野県

 長ねぎ    千葉県

 青菜     茨城県