4月16日の給食
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
給食献立
献立
麦ごはん
ちゃんこ風煮物
ももとりんごのフルーツミックス
4年生の社会科では江戸/東京に関する学習を今年は進めます。
そこで今日は、下町おなじみメニュー・ちゃんこ鍋を給食にアレンジして出しました。
「勝利を積み入れる」の験担ぎの「つみれ」など、肉、野菜、きのこ、魚介練り製品をたくさん使っています。
ごはんのおかずになるよう、煮汁の分量を控え、味付けは濃いめに仕上げました。
きのこが入っているメニューでしたが、子どもたちはよく食べていました。
【主な商材の産地】
鶏肉 岩手県
鶏ガラ 岩手県
にんにく 青森県
生姜 高知県
玉ねぎ 北海道
人参 徳島県
大根 千葉県
キャベツ 愛知県
もやし 栃木県
しめじ 長野県
長ねぎ 千葉県
青菜 茨城県