学校日記

4月15日の給食

公開日
2025/04/15
更新日
2025/04/15

給食献立

  • 年に1度のごちそうです

年に1度のごちそうです

献立

 たけのこごはん

 白身魚の新玉ねぎソース

 かしわ汁


 今日は年に1度のお楽しみ、生のたけのこを使った「たけのこごはん」です。

 調理室で朝早くからゆであげ、黒っぽいところを切り落として具を作り、おいしいごはんに仕上げました。

(米ぬかと一緒にゆでると、エグミが取れて、おいしくなります)

 今日のお魚は「ボラ」。今年は旬の移りが少し遅いのですが、おいしい魚が入りました。

 新玉ねぎはていねいに火を通し、甘みのあるソースに仕上げました。

 子どもたちは「たけのこの部分だけお代わりしたいです」と言いながら、どの学年もよく食べていました。


【主な食材の産地】

 ボラ     宮崎県

 鶏肉     岩手県

 生たけのこ  静岡県

 米ぬか    東京都

 人参     徳島県

 生姜     高知県

 新玉ねぎ   佐賀県

 ごぼう    青森県

 大根     千葉県

 じゃがいも  鹿児島県

 しめじ    長野県

 長ねぎ    千葉県