学校日記

3月21日の給食

公開日
2025/03/21
更新日
2025/03/21

給食献立

  • 6年生の配膳車
  • 1年生たちです

6年生の配膳車

1年生たちです

献立

 ストロベリージョア

 ごはん

 鶏から揚げ

 煮びたし

 お祝いすまし汁

 お楽しみデザート(アイス)


 今年度最後の給食です。6年生の皆さんの1番推しのメニューにしました。

 卒業祝いメニューのため、6年生の配膳車だけは花飾りを施しました。

(給食委員会の児童が作ってくれたものです!)

 今日の給食、普段は前を向いて、又は班で給食を食べるところも、円形にしたり、U字型に机を並べたりして

ランチを楽しんでいるクラスが見られました。

 から揚げはよく揚がっていて、味もしっかりしみこんでおいしく仕上がりました。

 デザートのアイスは、ハーゲンダッツの小さいサイズのアイスです。

 1年生のお子さんの中には、「ハーゲンダッツアイス、食べた事がないです」と言っていました。

 (2年生以上は、大盛り上がりで喜んでいました)

 今日は「から揚げ」「アイス」「ジョア」と、お代わりじゃんけん対象がたくさんあり、各クラスで盛り上がっていました。

 おかげさまで1年間、無事終えることができました。本当にありがとうございます。


【主な食材の産地】

 鶏もも肉   岩手県

 生姜     高知県

 にんにく   青森県

 人参     徳島県

 大根     千葉県

 えのき茸   長野県

 小松菜    茨城県

 キャベツ   愛知県

 もやし    茨城県