3月18日の給食
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
給食献立
献立
醤油ラーメン
煮卵
青のりビーンズポテト
「毎日大好きなメニューでうれしいです!」という声が聞かれます。
醤油ラーメンには、焼き豚を入れて作りました。子どもたちは大喜びです。
煮卵は、給食室でゆでて、1つ1つ殻をむいて作りました。
回転釜の鉄分で、少し色が付いてしまいました。
ビーンズポテト、年度初めには「大豆」が苦手だった子も、ちゃんと残さず食べられるようになりました。
【主な食材の産地】
卵 青森県
鶏ひき肉 岩手県
焼き豚 埼玉県
鶏ガラ 岩手県
トンコツ 千葉県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
にら 茨城県
人参 千葉県
白菜 茨城県
もやし 栃木県
玉ねぎ 北海道
長ねぎ 千葉県
じゃがいも 鹿児島県