学校日記

3月18日の給食

公開日
2025/03/18
更新日
2025/03/18

給食献立

献立

 醤油ラーメン

 煮卵

 青のりビーンズポテト


 「毎日大好きなメニューでうれしいです!」という声が聞かれます。

 醤油ラーメンには、焼き豚を入れて作りました。子どもたちは大喜びです。

 煮卵は、給食室でゆでて、1つ1つ殻をむいて作りました。

 回転釜の鉄分で、少し色が付いてしまいました。

 ビーンズポテト、年度初めには「大豆」が苦手だった子も、ちゃんと残さず食べられるようになりました。


【主な食材の産地】

 卵      青森県

 鶏ひき肉   岩手県

 焼き豚    埼玉県

 鶏ガラ    岩手県

 トンコツ   千葉県

 しょうが   高知県

 にんにく   青森県

 にら     茨城県

 人参     千葉県

 白菜     茨城県

 もやし    栃木県

 玉ねぎ    北海道

 長ねぎ    千葉県

 じゃがいも  鹿児島県