3月11日の給食
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
給食献立
献立
マスカットジョア
変わり親子丼
さいころサラダ(ごまドレッシング)
6年生の卒業まで、あと2週間です。
どの学年の子も、とても大きくなったな、成長したな、と感じることが多いです。
今日は鉄分強化メニューとして、高野豆腐を入れた親子丼、
ごまを使ったサイコロサラダ、そして鉄分強化タイプのマスカットジョアです。
給食でも家庭での料理でも、鉄分はなかなか取りにくい栄養です。
今日の給食、1食あたりの鉄分量は、9.6mgと、お昼ををしっかり食べるだけで、3.5日分の鉄がとれます。
口当たりよく仕上がった親子丼、みんなしっかり食べて、エネルギーチャージしていました。
【主な食材の産地】
鶏肉 岩手県
卵 青森県
玉ねぎ 北海道
人参 長崎県
じゃがいも 鹿児島県
きゅうり 茨城県