学校日記

3月11日の給食

公開日
2025/03/11
更新日
2025/03/11

給食献立

献立

 マスカットジョア

 変わり親子丼

 さいころサラダ(ごまドレッシング)


 6年生の卒業まで、あと2週間です。

 どの学年の子も、とても大きくなったな、成長したな、と感じることが多いです。

 今日は鉄分強化メニューとして、高野豆腐を入れた親子丼、

 ごまを使ったサイコロサラダ、そして鉄分強化タイプのマスカットジョアです。

 給食でも家庭での料理でも、鉄分はなかなか取りにくい栄養です。

 今日の給食、1食あたりの鉄分量は、9.6mgと、お昼ををしっかり食べるだけで、3.5日分の鉄がとれます。

 口当たりよく仕上がった親子丼、みんなしっかり食べて、エネルギーチャージしていました。


【主な食材の産地】

 鶏肉     岩手県

 卵      青森県

 玉ねぎ    北海道

 人参     長崎県

 じゃがいも  鹿児島県

 きゅうり   茨城県