3月7日の給食
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/07
給食献立
献立
菜の花ごはん
ししゃもフライ
呉汁
菜の花ごはんは、もちきびと菜の花を入れた、春を先取りしたメニューです。
ししゃもは1匹ずつ衣を付けて、ボリュームのあるフライにしてみました。
丸ごと食べることができて、カルシウム補給もバッチリです。
フライ用ソースは、若木っ子たちが満足できるよう、やや多めに配食してみましたが、余ったクラスがありました。
呉汁はやわらかくゆでた大豆を、ミキサーでていねいにすりつぶして作りました。
大豆が入っていると気づかれずに、よく食べていました。
【主な食材の産地】
子持ちシシャモ カナダ
卵 青森県
菜の花 千葉県
小松菜 茨城県
ごぼう 青森県
大根 神奈川県
人参 鹿児島県
長ねぎ 千葉県