学校日記

3月7日の給食

公開日
2025/03/07
更新日
2025/03/07

給食献立

献立

 菜の花ごはん

 ししゃもフライ

 呉汁


 菜の花ごはんは、もちきびと菜の花を入れた、春を先取りしたメニューです。

 ししゃもは1匹ずつ衣を付けて、ボリュームのあるフライにしてみました。

 丸ごと食べることができて、カルシウム補給もバッチリです。

 フライ用ソースは、若木っ子たちが満足できるよう、やや多めに配食してみましたが、余ったクラスがありました。

 呉汁はやわらかくゆでた大豆を、ミキサーでていねいにすりつぶして作りました。

 大豆が入っていると気づかれずに、よく食べていました。


【主な食材の産地】

 子持ちシシャモ カナダ

 卵       青森県

 菜の花     千葉県

 小松菜     茨城県

 ごぼう     青森県

 大根      神奈川県

 人参      鹿児島県

 長ねぎ     千葉県