3月3日の給食
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
給食献立
献立
ちらしずし
辛子和え
とうふ団子汁
今日はひな祭りの日です。行事食として、ちらしずしを出しました。中身にえびが使われている特製メニューです。
とうふ団子汁は、豆腐と鶏ひき肉を練り合わせ、調理室総出でとうふ団子を丸めるのを行いました。
ゴロゴロした大きめの団子は食べごたえがあり、おなかいっぱい食べていました。
【主な食材の産地】
鶏ひき肉 岩手県
むきえび ベトナム
卵 群馬県
にんじん 鹿児島県
レンコン 茨城県
もやし 栃木県
小松菜 茨城県
しょうが 高知県
大根 神奈川県
エノキタケ 長野県
白菜 茨城県
長ねぎ 千葉県