学校日記

3月3日の給食

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

給食献立

献立 

 ちらしずし

 辛子和え

 とうふ団子汁


今日はひな祭りの日です。行事食として、ちらしずしを出しました。中身にえびが使われている特製メニューです。

とうふ団子汁は、豆腐と鶏ひき肉を練り合わせ、調理室総出でとうふ団子を丸めるのを行いました。

ゴロゴロした大きめの団子は食べごたえがあり、おなかいっぱい食べていました。


【主な食材の産地】

 鶏ひき肉   岩手県

 むきえび   ベトナム

 卵      群馬県

 にんじん   鹿児島県

 レンコン   茨城県

 もやし    栃木県

 小松菜    茨城県

 しょうが   高知県

 大根     神奈川県

 エノキタケ  長野県

 白菜     茨城県

 長ねぎ    千葉県