2月27日の給食
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/02/27
給食献立
献立
ココアあげパン
白いんげん豆のポタージュ
フルーツポンチ
新メニューの「ココアあげパン」です。ミルメークココアを使い、苦みをおさえたあげパンにしました。
調理室でていねいに作られたあげパン、子どもたちからは「売っているドーナッツみたい」「おいしい!」と評判は上々でした。
白いんげん豆は柔らかく煮てからていねいに潰して裏ごし、なめらかなポタージュに仕上げました。
玉ねぎも弱火でていねいに炒め、甘みが引き出されて柔らかくなったものをペースト状にして使いました。
お昼に回った時、いつもはにぎやかなクラスが、静かに(夢中で?)給食を食べていたのが印象的でした。
【主な食材の産地】
ベーコン 埼玉県
鶏ガラ 岩手県
にんにく 青森県
玉ねぎ 北海道
じゃがいも 北海道