学校日記

2月27日の給食

公開日
2025/02/27
更新日
2025/02/27

給食献立

献立

 ココアあげパン

 白いんげん豆のポタージュ

 フルーツポンチ


 新メニューの「ココアあげパン」です。ミルメークココアを使い、苦みをおさえたあげパンにしました。

 調理室でていねいに作られたあげパン、子どもたちからは「売っているドーナッツみたい」「おいしい!」と評判は上々でした。

 白いんげん豆は柔らかく煮てからていねいに潰して裏ごし、なめらかなポタージュに仕上げました。

 玉ねぎも弱火でていねいに炒め、甘みが引き出されて柔らかくなったものをペースト状にして使いました。

 お昼に回った時、いつもはにぎやかなクラスが、静かに(夢中で?)給食を食べていたのが印象的でした。


【主な食材の産地】

 ベーコン   埼玉県

 鶏ガラ    岩手県

 にんにく   青森県

 玉ねぎ    北海道

 じゃがいも  北海道