2月25日の給食
- 公開日
- 2025/02/25
- 更新日
- 2025/02/25
給食献立
献立
梅わかごはん
白身魚のレモン風味
白玉雑煮
先週末は寒い日が続きましたが、今日は寒さも和らぎ、暦の上の「雨水」を感じさせる日になりました。
梅の花も咲き始める頃なので、今日は一足早く、春の訪れを感じさせる様なメニューにしました。
梅びしおを少量加えたごはん、「もうちょっと梅干し味がしてもよかった」との感想と、「あまり酸っぱくなくておいしかった」という感想が聞かれました。
白身魚は、旬の魚のメバルを使いました。児童から「白身魚のさっぱりした味に、甘酸っぱいレモンを使ったソースがよく合っておいしかった」とほめられました。
白玉雑煮は、1つ1つ調理室で丸めて作りました。白玉大好きな子どもたちが、たくさんお代わりをしていました。
【主な食材の産地】
メバル アラスカ
鶏肉 岩手県
生姜 高知県
人参 鹿児島県
大根 神奈川県
青菜 茨城県
長ねぎ 千葉県