学校日記

2月25日の給食

公開日
2025/02/25
更新日
2025/02/25

給食献立

献立

 梅わかごはん

 白身魚のレモン風味

 白玉雑煮


 先週末は寒い日が続きましたが、今日は寒さも和らぎ、暦の上の「雨水」を感じさせる日になりました。

 梅の花も咲き始める頃なので、今日は一足早く、春の訪れを感じさせる様なメニューにしました。

 梅びしおを少量加えたごはん、「もうちょっと梅干し味がしてもよかった」との感想と、「あまり酸っぱくなくておいしかった」という感想が聞かれました。

 白身魚は、旬の魚のメバルを使いました。児童から「白身魚のさっぱりした味に、甘酸っぱいレモンを使ったソースがよく合っておいしかった」とほめられました。

 白玉雑煮は、1つ1つ調理室で丸めて作りました。白玉大好きな子どもたちが、たくさんお代わりをしていました。


【主な食材の産地】

 メバル    アラスカ

 鶏肉     岩手県

 生姜     高知県

 人参     鹿児島県

 大根     神奈川県

 青菜     茨城県

 長ねぎ    千葉県