2月19日の給食
- 公開日
- 2025/02/19
- 更新日
- 2025/02/19
給食献立
献立
醤油ラーメン
いもけんぴ
前日から、「いもけんぴ、やった!」と喜ぶ子が何人もいました。
調理室では、手切りで厚さ大きさを揃えたいもけんぴを作りました。
カリカリした固めの仕上がりでしたが、1年生の児童もよく喜んでいました。
醤油ラーメンは、スープを取るときに出し昆布をたっぷり使いました。
おいしく出来て、子どもたちも大喜びで食べていました。
【主な食材の産地】
鶏肉 岩手県
鶏ガラ 岩手県
トンコツ 千葉県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
にんじん 鹿児島県
もやし 栃木県
玉ねぎ 北海道
長ねぎ 千葉県
さつまいも 千葉県