学校日記

2月19日の給食

公開日
2025/02/19
更新日
2025/02/19

給食献立

献立
 醤油ラーメン
 いもけんぴ

 前日から、「いもけんぴ、やった!」と喜ぶ子が何人もいました。
 調理室では、手切りで厚さ大きさを揃えたいもけんぴを作りました。
 カリカリした固めの仕上がりでしたが、1年生の児童もよく喜んでいました。
 醤油ラーメンは、スープを取るときに出し昆布をたっぷり使いました。
 おいしく出来て、子どもたちも大喜びで食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 トンコツ   千葉県
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 にんじん   鹿児島県
 もやし    栃木県
 玉ねぎ    北海道
 長ねぎ    千葉県
 さつまいも  千葉県