2月18日の給食
- 公開日
- 2025/02/18
- 更新日
- 2025/02/18
給食献立
献立
とりごぼうごはん
ししゃものスパイシー揚げ
吉野汁
今日は混ぜごはんです。ひき肉とごぼうを炒め煮にした具を混ぜて仕上げました。
スパイシー揚げは、低学年の子たちも食べやすいよう、香辛料ひかえめにしました。
吉野汁は、とろみを付けた汁物で、寒いときは冷めにくい特徴があります。
どれも食べやすい味で、よく食べていました。
【主な食材の産地】
とりひき肉 岩手県
ししゃも カナダ
ごぼう 青森県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
大根 千葉県
にんじん 埼玉県
じゃがいも 北海道
白菜 茨城県
長ねぎ 千葉県
青菜 茨城県