学校日記

2月14日の給食

公開日
2025/02/15
更新日
2025/02/15

給食献立

献立
 スパゲッティミートビーンズソース
 豆乳ココアむしパン

 今日はバレンタインデーなので、スパゲティもバレンタイン仕様にしました。
 ハート形にくり抜いたにんじんは、各クラス均等に入るようにしました。
(いつもは、低学年の子どもたちに、カットにんじんは多めに入るようにしています)
 また、デザートはチョコレート風味のむしパンを出しました。
 豆乳を使ったので、もっちりふわふわなむしパンに仕上がり、大人気でした。
 野菜がまだ高いため、サラダはなしです。高学年からは、「スパゲッティの量がもう少しほしい」「むしパンのおかわり分はないですか?」と言われました。
 なお、調理実習があったクラスは、「今日は丁度よい量です」と言っていました。

【主な食材の産地】
 ぶたひき肉  千葉県
 大豆     北海道
 卵      青森県
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   茨城県
 セロリー   静岡県
 エリンギ   新潟県