学校日記

2月13日の給食

公開日
2025/02/13
更新日
2025/02/13

給食献立

献立
 ごはん + のりふりかけ
 白身魚のオニオンガーリックソース
 みそ汁

 季節の魚で、お値段も安い「助宗タラ」が、今日のメインになりました。
 外側はカリッと、中はふわっと仕上がり、味も上々でした。
 のりふりかけは、調理室が匠の技で仕上げ、市販品のようにパリパリしたものが出来上がりました。
 みそ汁は、大根&じゃがいも&青菜の、おなじみの味で、おいしくできました。
 子どもたちは、たくさんお代わりしていました。

【主な食材の産地】
 タラ     アメリカ
 玉ねぎ    北海道
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 じゃがいも  北海道
 大根     千葉県
 長ねぎ    千葉県
 青菜     茨城県