学校日記

2月10日の給食

公開日
2025/02/10
更新日
2025/02/10

給食献立

献立
 食パン + いちごジャム
 ポークビーンズ
 パイン缶

 今朝方、調理室のスチームコンベクションオーブン(通称スチコン)が壊れたため、パンメニューが変更になりました。
 給食納入業者の方にお願いして、急きょ「いちごジャム」を納品していただきました。
 若木小では、ほとんど「そのままの食パン」を出したことはありません。
 何だか、「昭和の給食」みたいな感じになりました。
 ポークビーンズは具沢山でおなかいっぱいになりました。
 いちごジャムで「にこちゃんマーク」を描く子、ポークビーンズをパンにつけて食べる子など、子どもたちなりに工夫をこなして給食を楽しんでいました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 にんにく   青森県
 セロリー   静岡県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  北海道