2月6日の給食
- 公開日
- 2025/02/06
- 更新日
- 2025/02/06
給食献立
献立
こぎつねご飯
いかの松かさ焼き
さつま汁
今日は「初午」です。そして、一粒万倍日という、とても縁起のよい日です。
今日は食べると活力一万倍になる、給食を出しました。
「こぎつねごはん」は、お代わりを希望する子が行列を作っていました。
「さつま」は,鹿児島県一部地域の古い呼び名です。
鹿児島県、宮崎県などでは、汁ものに鶏肉が使われています。
さつま汁は、鶏肉を入れた味噌仕立ての汁ものです。
いかは厚みがあり、柔らかくおいしく焼き上がりました。
どのメニューもよく食べていました。
【主な食材の産地】
いか ペルー
鶏肉・ひき肉 岩手県
人参 北海道
生姜 高知県
にんにく 青森県
ごぼう 青森県
大根 神奈川県
じゃがいも 北海道
長ねぎ 千葉県
青菜 茨城県