学校日記

1月28日の給食

公開日
2025/01/28
更新日
2025/01/28

給食献立

献立
 キムチチャーハン
 たっぷり野菜の春雨スープ
 ぶどうゼリー

 今日も子どもたちが大好きなメニューです。
 キムチチャーハンは、低学年と高学年では、調味料の辛さを調節してから炊飯して仕上げました。パラりとおいしくできました。
 ぶどうゼリーは、果汁100%ジュースを使った手作りです。あちこちのクラスで、「ゼリー何個残っていますか?」と担任の先生に聞く声が聞かれました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 にんじん   茨城県
 にら     茨城県
 白菜     茨城県
 玉ねぎ    北海道
 小松菜    茨城県
 しょうが   高知県