学校日記

1月23日の給食

公開日
2025/01/23
更新日
2025/01/23

給食献立

献立
 チキンライス
 ツナいりオムレツ
 くきわかめサラダ

 ご家庭で作るチキンライスは、鶏小間肉を使うことがありますが、若木小のチキンライスは、鶏ひき肉を使用して作りました。
 これは、ごはんの味が均一になることや、配膳がラクになることを考えてです。
 チキンライスには、細かく刻んだエリンギを加えました。キノコ嫌いの子どもたちも、気づかずによく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏ひき肉   岩手県
 卵      青森県
 玉ねぎ    北海道
 人参     鹿児島県
 エリンギ   新潟県
 じゃがいも  鹿児島県
 もやし    栃木県
 白菜     茨城県