学校日記

1月22日の給食

公開日
2025/01/22
更新日
2025/01/22

給食献立

献立
 とりめし
 トロアジの板橋区産ねぎみそ焼き
 もやしと豆腐のみそ汁

 板橋区で取れた長ねぎを使った給食を出しました。
 みじん切りにした長ねぎは香りがよく、美味しく仕上がりました。
 とりめしは大分県の郷土料理です。もち米を加えて煮汁も使って炊き上げました。
 庶民の味方のもやしと豆腐のみそ汁は、子どもたちにも大人気です。お代わりの行列ができていました。

【主な食材の産地】
 トロアジ   ニュージーランド
 とりひき肉  岩手県
 にんにく   青森県
 ごぼう    青森県
 しょうが   高知県
 もやし    栃木県
 長ねぎ(みそ汁用) 千葉県
 長ねぎ(魚用と一部みそ汁用) 東京都板橋区