学校日記

1月17日の給食

公開日
2025/01/17
更新日
2025/01/17

給食献立

献立 
 大根めし
 筑前煮
 野菜のおかか和え

 今日は野菜たっぷりメニューです。19日は食育の日のため、前倒しで行いました。
 野菜が多いため、途中で噛むのが疲れたと言われてしまいました。
 かみ応えがあるメニューだと、ストレス軽減になるのですが・・・。
 野菜が大好きな児童は目を輝かせてたくさん食べていました。
 教職員からは、「筑前煮がおいしかった」と感想をいただきました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 豚ひき肉   千葉県
 人参     千葉県
 大根     神奈川県
 白菜     茨城県
 ごぼう    青森県
 じゃがいも  鹿児島県
 小松菜    茨城県
 もやし    栃木県