学校日記

1月14日の給食

公開日
2025/01/14
更新日
2025/01/14

給食献立

献立
 あぶたま丼
 大根サラダ
 ブルーベリージョア

 週明けはあぶたま丼からスタートです。玉ねぎは弱火でじっくり炒め煮にし、甘みを匹出しました。
 大根サラダは、少しやわらかめに仕上げましたが、子どもたちの一番人気の具は「もやし」でした。もやしだけお代わりしている子もいました。
 野菜高騰のあおりを受け、青みのある食材が使えないので、茶色っぽい献立になってしまいましたが、「グリンピースとかがある位だったら、こっちの方がいい」と言われてしまいました。
 ブルーベリージョアは安定の人気で、喜んで飲んでいました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 卵      青森県
 玉ねぎ    北海道
 人参     茨城県
 大根     神奈川県
 もやし    栃木県