1月14日の給食
- 公開日
- 2025/01/14
- 更新日
- 2025/01/14
給食献立
献立
あぶたま丼
大根サラダ
ブルーベリージョア
週明けはあぶたま丼からスタートです。玉ねぎは弱火でじっくり炒め煮にし、甘みを匹出しました。
大根サラダは、少しやわらかめに仕上げましたが、子どもたちの一番人気の具は「もやし」でした。もやしだけお代わりしている子もいました。
野菜高騰のあおりを受け、青みのある食材が使えないので、茶色っぽい献立になってしまいましたが、「グリンピースとかがある位だったら、こっちの方がいい」と言われてしまいました。
ブルーベリージョアは安定の人気で、喜んで飲んでいました。
【主な食材の産地】
鶏肉 岩手県
卵 青森県
玉ねぎ 北海道
人参 茨城県
大根 神奈川県
もやし 栃木県