学校日記

1月10日の給食

公開日
2025/01/10
更新日
2025/01/10

給食献立

献立
 祝いうどん
 野菜の白昆布和え
 白玉ぜんざい

 今日は鏡開きのため、白玉ぜんざいを出しました。
 甘いサツマイモいりで、ちょっと豪華に見えます。
 白玉もちは、豆腐を混ぜて柔らかくて食べやすく仕上げました。
 祝いうどんのなるとは、今学期から区が契約する「祝いなると」に卵が使用されないものになったため、児童全員に同じものを出せました。
 休みが多いクラスでは、ぜんざいをたっぷり食べている姿が見られました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 人参     茨城県
 長ねぎ    千葉県
 白菜     茨城県
 えのき茸   長野県
 小松菜    茨城県
 生姜     高知県
 キャベツ   愛知県
 カブ     千葉県
 サツマイモ  茨城県