学校日記

1月9日の給食

公開日
2025/01/09
更新日
2025/01/09

給食献立

献立
 ごはん
 サクラマスの照り焼き
 紅白なます
 かしわ汁

 3学期が始まりました。今日の給食は、縁起の良いメニューを選びました。
 照り焼きはちょっと薄めに味を付けて、サクラマスの薄紅色が際立つようにしました。
 紅白なますは、野菜に火を通してから味付けをしました。少し柔らかめに仕上がりました。

【主な食材の産地】
 サクラマス  アラスカ
 鶏肉     岩手県
 しょうが   高知県
 大根     神奈川県
 にんじん   千葉県
 柚子     高知県
 ごぼう    青森県
 じゃがいも  長崎県
 長ねぎ    千葉県