学校日記

12月23日の給食

公開日
2024/12/23
更新日
2024/12/23

給食献立

献立
 ほうとう風うどん
 ゆずドレサラダ
 フルーツポンチ

 ちょっと出遅れましたが、今日は冬至メニューです。ほうとう鍋の汁をうどんにかけたものです。彩りあざやかな1品になりました。
 サラダドレッシングには、ゆず果汁と果皮(すりおろし)をたっぷり加えて作りました。
 フルーツポンチは安定の人気です。配りすぎて足りなくなったクラスもありました(強制回収して、再分配しました)。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 南瓜     メキシコ
 白菜     茨城県
 大根     千葉県
 人参     千葉県
 長ねぎ    埼玉県
 青菜     茨城県
 キャベツ   茨城県
 もやし    栃木県
 柚子     香川県