12月20日の給食
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
給食献立
                            
                        
献立
 七穀ごはん
 おでん
 あまからおひたし
 今日はおでんです。給食用のおでんは、基本的に練り製品には卵を使っていないのと、塩分控えめで作ってあります。
 時間をかけて煮こんだおでんは味がしみて、おいしくいただきました。
 おでんに「肉みそ」を添えるのは、板橋区流です。途中で加えると味変が楽しめます。
 肉みそをおでんに入れずに、ごはんにのせて、そぼろごはんとして楽しんでいるクラスがいくつか見られました。
【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 じゃがいも  北海道
 大根     千葉県
 青菜     茨城県
 もやし    栃木県
 人参     千葉県