12月20日の給食
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
給食献立
献立
七穀ごはん
おでん
あまからおひたし
今日はおでんです。給食用のおでんは、基本的に練り製品には卵を使っていないのと、塩分控えめで作ってあります。
時間をかけて煮こんだおでんは味がしみて、おいしくいただきました。
おでんに「肉みそ」を添えるのは、板橋区流です。途中で加えると味変が楽しめます。
肉みそをおでんに入れずに、ごはんにのせて、そぼろごはんとして楽しんでいるクラスがいくつか見られました。
【主な食材の産地】
豚ひき肉 千葉県
じゃがいも 北海道
大根 千葉県
青菜 茨城県
もやし 栃木県
人参 千葉県