学校日記

12月20日の給食

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/20

給食献立

献立
 七穀ごはん
 おでん
 あまからおひたし

 今日はおでんです。給食用のおでんは、基本的に練り製品には卵を使っていないのと、塩分控えめで作ってあります。
 時間をかけて煮こんだおでんは味がしみて、おいしくいただきました。
 おでんに「肉みそ」を添えるのは、板橋区流です。途中で加えると味変が楽しめます。
 肉みそをおでんに入れずに、ごはんにのせて、そぼろごはんとして楽しんでいるクラスがいくつか見られました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 じゃがいも  北海道
 大根     千葉県
 青菜     茨城県
 もやし    栃木県
 人参     千葉県