学校日記

12月10日の給食

公開日
2024/12/10
更新日
2024/12/10

給食献立

献立
 ごはん + 茎わかめのつくだ煮
 小魚のカレー揚げ
 五目きんぴら

 今日は和食です。小魚、今日はニギスという魚を使いました。
 小魚苦手な子から、「何でしょっちゅう小魚が出るの?」と聞かれました。
 五目きんぴらはちょっとピリ辛仕上げです。メインの野菜は「じゃがいも」です。スライサーで千切りにしたものをごま油で炒めました。
 良い感じのきんぴらに仕上がりました。じゃがいもが使われていると気づかなかった子が多かったです。
 調理実習があった5年生も、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 ニギス    島根県
 ごぼう    青森県
 人参     千葉県
 じゃがいも  北海道