12月10日の給食
- 公開日
- 2024/12/10
- 更新日
- 2024/12/10
給食献立
献立
ごはん + 茎わかめのつくだ煮
小魚のカレー揚げ
五目きんぴら
今日は和食です。小魚、今日はニギスという魚を使いました。
小魚苦手な子から、「何でしょっちゅう小魚が出るの?」と聞かれました。
五目きんぴらはちょっとピリ辛仕上げです。メインの野菜は「じゃがいも」です。スライサーで千切りにしたものをごま油で炒めました。
良い感じのきんぴらに仕上がりました。じゃがいもが使われていると気づかなかった子が多かったです。
調理実習があった5年生も、よく食べていました。
【主な食材の産地】
ニギス 島根県
ごぼう 青森県
人参 千葉県
じゃがいも 北海道