学校日記

12月6日の給食

公開日
2024/12/06
更新日
2024/12/06

給食献立

献立
 塩ラーメン
 青のりビーンズポテト

 子どもたちから大人気で、残菜も少なく、しかも食物アレルギー対応がないという、超お助けメニューが今日の献立です。
 塩ラーメンのスープは、とんこつと鶏ガラで取りました。釜を分けて時間をかけて煮出し、あとでスープを合わせるやり方です。隠し味として、ほんのり香る程度のカレー粉を入れました。
 ビーンズポテト、今日は発注の関係で青のりの量が多めになりましたが、「いつもより香りがよくておいしい!」と評判が良かったです。
 また、調理実習があった6年生のクラスですが、完食をしていて、ホッとしました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 とんこつ   千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 人参     千葉県
 白菜     茨城県
 青菜     茨城県
 じゃがいも  北海道