12月5日の給食
- 公開日
- 2024/12/05
- 更新日
- 2024/12/05
給食献立
献立
麦ご飯
さくらますの味噌漬け焼き
呉汁
みかん
今日は和食です。
呉汁は大豆をすりつぶして汁に入れたメニューです。大豆は時間をかけてミキサーを回し、なめらかな口当たりに仕上げました。大豆が入っていると気づかないで食べた子が多かったです。
今日のお魚はサクラマスです。見た目、鮭に似ています。
お魚の皮は、食べられない子もいるので、「皮だけ残してもいいよ」と伝えました。魚の皮まで愛する子は、ちょっともったいなさそうな顔をしていました。
野菜が高くなってしまい、節約のため、泣く泣く「みかん」を半分にしました。
子どもたちからは、「なんで野菜が高いとみかんが半分になるの?」と聞かれました。
【主な材料の産地】
サクラマス アラスカ
生姜 高知県
にんにく 青森県
ごぼう 青森県
大根 千葉県
人参 千葉県
長ねぎ 埼玉県
青菜 茨城県
みかん 愛媛県