学校日記

12月5日の給食

公開日
2024/12/05
更新日
2024/12/05

給食献立

献立
 麦ご飯
 さくらますの味噌漬け焼き
 呉汁
 みかん

 今日は和食です。
 呉汁は大豆をすりつぶして汁に入れたメニューです。大豆は時間をかけてミキサーを回し、なめらかな口当たりに仕上げました。大豆が入っていると気づかないで食べた子が多かったです。
 今日のお魚はサクラマスです。見た目、鮭に似ています。
 お魚の皮は、食べられない子もいるので、「皮だけ残してもいいよ」と伝えました。魚の皮まで愛する子は、ちょっともったいなさそうな顔をしていました。
 野菜が高くなってしまい、節約のため、泣く泣く「みかん」を半分にしました。
 子どもたちからは、「なんで野菜が高いとみかんが半分になるの?」と聞かれました。

【主な材料の産地】
 サクラマス  アラスカ
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 ごぼう    青森県
 大根     千葉県
 人参     千葉県
 長ねぎ    埼玉県
 青菜     茨城県
 みかん    愛媛県